Bestchange обменник

Electronic currency exchanger rating

понедельник, 25 октября 2010 г.

Города блог-марафона.

Всем привет!
Наш блог-марафон с каждым туром приобретает всё новое звучание, всё ярче становятся его краски, всё интереснее звучат статьи и комментарии.

Великолепна идея руководителя 3-го тура, Натальи Кравцовой, познакомиться нам друг с другом через города! Эта задача была по-сложнее, чем просто написать тематическую статью. Но настоящий лидер должен уметь всё! И чем трудней задача, тем сильнее рост.

Мой родной Омск.

Как поётся в песне «Я родилась в Сибири...»

Свои первые годы жизни я провела в родном городе Омске. Там родилась моя мама, там жили моя бабушка, дедушка. Всего у моей бабушки с дедом было 6 дочерей. И хотя время было голодное, трудное, детей в семье было много, все получили хорошее образование.
По-моему всё моё поколение уже может похвастаться счастливым, безоблачным детством. 60-70 годы, расцвет социализма, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

В детские годы Омск мне казался обычным городом, таким же промышленным большим центром, как и многие другие. Я ходила в самый обыкновенный детский сад, который был прямо возле дома. Помню очень ярко все свои ощущения от общения с природой, с друзьями.
Все те светлые детские впечатления остались в памяти навсегда. Тёплое всепроникающее солнце, отсутствие хоть какого-то намёка на суету, необыкновенная умиротворённость...

Здесь на картинке самый обычный, стандартный подъезд жилого дома тех времён...

Но в далёком детстве это выглядело совсем не так...
Всё тогда было живым по-настоящему и деревья были большими....

Я закончила 1-й класс омской, самой обыкновенной советской школы и мы поехали к отцу на родину, в Пыталово, Псковской области. Потом в Ригу.

Пока для нас отдельного жилья в Риге не было, мы два года гостили у родственников по отцовской линии и периодически ездили в Омск (домой). Я всё время просила маму: "Поехали домой..."

Даже когда мы уже окончательно переехали в Ригу, мы с мамой каждый год ездили на Родину, навещать бабушку и маминых сестёр. Каждый год все летние каникулы мы проводили в Омске. Мама работала в школе, у неё тоже были летом большие «каникулы».

На этой картинке хорошо видно, как менялся облик города.

Так продолжалось пока я не поступила в техникум. И потом наступила долгая разлука... Я не была в Омске на протяжении 30 лет. Вдруг стало тянуть, так захотелось навестить «родные пенаты», что я собралась и поехала в 2008 году на встречу со своим городом детства.


Конечно, я не узнала родной город. Сестра вместе с её мужем устроили мне незабываемую экскурсию, возили меня три дня на машине по знаменательным местам, по улицам детства.

Как многоэтажки потеснили старые районы я не наблюдала. Я сразу попала как будто с помощью «машины времени» в огромный мегаполис, очень похожий на Москву.

Широкие магистрали, огромные рынки, современные супермаркеты, сверкающие набережные...
Мы много гуляли пешком, фотографировались, общались с роднёй.

Я наконец-то успокоила свою душеньку, как говорится...

И конечно же, сегодня я порылась в интернете, мне было интересно узнать о своём городе по-больше.
Омск — крупный российский город, административный центр Омской области с населением в 1.12 млн человек.
Крупный транспортный узел. Крупный промышленный центр: металлургия, лёгкая, полиграфическая, химическая, нефтехимическая и авиакосмическая промышленность.

Город расположен в южной части Западно-Сибирской равнины, на месте впадения в реки Омь в Иртыш.
Первая Омская крепость была основана в 1716 году казачьим отрядом под командованием И. Д. Бухольца, отправившимся расширять и укреплять рубежи Российской империи по именному указу Петра I. Омск служил пограничной крепостью для защиты от набегов кочевников, до 1797 года был острогом.
В XIX веке Омск стал центром сначала Западно-Сибирского, а затем Степного генерал-губернаторства (Степного края), охватывавшего существенную часть Западной Сибири и север современного Казахстана.
С 1850 по 1854 годы в Омском остроге сидел писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Свои впечатления от заключения литератор описал в книге «Записки из мёртвого дома». В связи с тем, что, таким образом, Омск стал иметь отношение к Достоевскому, в начале XXI века правительство Омской области решило присвоить его имя Омскому государственному университету.
Необычно было читать цитату самого Достоевского: "Омск - гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я там не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени. Если бы не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно..."


В 1914 году началось строительство Управления железной дороги силами венгерских военнопленных.
В 1915 году был открыт омский водопровод.
В годы гражданской войны Омск был резиденцией сперва Временного Сибирского правительства (во главе с П. В. Вологодским), затем — Временного Всероссийского правительства (во главе с Н. Д. Авксентьевым), затем — Российского правительства Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. Таким образом во время гражданской войны Омск был столицей Белого движения России.
В 1948 году началось массовое озеленение города.
В апреле 2008 года за создание условий для развития территориального общественного самоуправления город Омск впервые удостоен диплома международного форума «Мегаполис-XXI век» первого международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ».

Портрет среднестатистической омички таков: 41-летняя женщина по имени Анастасия Иванова ростом 165—170 см и волосами цвета блонд или рыже-красного. Имеет средне профессиональное образование и трудится в сфере торговли и услуг. Жизненными приоритетами являются семья, материальное благополучие и воспитание детей. Замужем, имеет двоих детей (сын Саша или Дима, дочь Настя или Даша). Семейные проблемы предпочитает не афишировать. Досуг занимает просмотром телепередач, кулинарией или походами в гости, выездом на природу и на дачу. Любимыми видами спорта являются лыжи и катание на коньках. Любит смотреть ток-шоу, комедийные и мелодраматические сериалы и детективы.
Почти как про меня...Только сериалы не смотрю.:))

Омск находится на шестом месте в тридцатке лучших российских городов для бизнеса по мнению журнала FORBES.

Сюда он поднялся с 21-го места. Он находится на 1-м месте по развитию инфраструктуры, 3-м по деловому климату, 4-м по устойчивости к кризису, 5-м по социальным характеристикам, а вот по комфортности ведения бизнеса — на 20-м. По покупательской способности же Омск вообще находится на предпоследнем месте, уступая таким городам как Пермь, Тула и Новороссийск.

Да, грустно... И меня там нет, чтобы поднять им все эти показатели. (шутка)


Вообщем, кто знает, может никогда уже не соберусь в город детства, но дань памяти своей поездкой и этой статьей я ему отдала.

Спасибо Наталье Кравцовой, что предложила именно эту тематику для 3-го этапа Блог-марафона, это было ценно для меня.


35 комментариев:

  1. Здравствуйте Лора! Присоединяюсь к вашим словам о марафоне. С каждым днём мы открывает для себя новые города. Вот и с Омском познакомились. История вашего города впечатляет. Спасибо за подробный рассказ и фотографии. Понравилась пятая фотография. Хотел спросить, что это за шар на фото? Или это памятник какой?(вот люблю же вопроссы задавать):)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет,ЛОРА!

    Хорошая статья и фотки. Особенно понравилась та, где Вы троем,третий-памятник трубопроводчика... :)

    С Уважением,Виктор.

    ОтветитьУдалить
  3. Лора, я с Вами полностью согласна! Наше детство (60-70-ых)и правда, было счастливым.
    Побывать в городе детсва, как вернуться в прошлое - а это всегда радостно и немного грустно...
    У меня бабушка по отцовской линии из Омска...:-) Долгое время занималась поиском корней и поэтому к Омску, у меня особый интерес...Спасибо за прогулку по улочкам, почти родного города.

    ОтветитьУдалить
  4. Лора, спасибо за подробный рассказ. Приятно, что с нашем марафоном мы узнаем много нового, особенно исторические моменты...

    ОтветитьУдалить
  5. Если сказать, что статья, пост, публикация- замечательная, это значит не сказать ничего...
    Первая же фотография - заворожила. Мосты, излучины реки...
    Мосты соединяют прошлое и настоящее.
    А фраза: "Когда деревья были большими" - возвращает в детство, действительно счастливое. Лора, не зря трудилась несколько дней!
    Теперь мне понятно, что у нас общего, что объединяет.
    Исчерпывающая информация о городе говорит о том, что тебе самой хотелось узнать о современном Омске как можно больше.
    Твой пример, достоин подражания. Дань прошлому, нужно отдавать.
    Моя приятельница, коренная дальневосточница с нанайскими корнями, давно живет в Омске, но привстрече я никогда не слышала от нее окрасоте города, его достопримечательностях. Почти каждый год она приезжает на малую родину в Хабаровский край на осеннюю рыбалку (путину или у нас говорят кетовую).
    Ее мечта купить в собственность землю под строительство родового поместья в Хабаровском крае. Ради своей мечты она трудится в индустрии МЛМ. Вот на этом самом месте у меня родилась мысль о тематике следующего Марафона. Думаю вам понятна моя мысль...
    Давайте вместе ее домыслим и сформулируем. Марафон, как еще один шаг на пути к исполнению мечты.
    Инвестируем свое время в успех, сочетаем приятное с полезным, общаемся, дружим и делаем полезное дело вместе.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  9. Приветствую, Лора!

    С удовольствием прочитала про Ваш родной Омск.
    Интересно увидеть город глазами жителя - фото простого двора может сказать больше чем глянцевые фото в путеводителях.

    Понравилась идея со ссылочками в Википедию:)

    Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Лора!
    Так подробно рассказали о городе. Я Вас очень понимаю, мой почти готовый рассказ тоже о городе, в котором 30 лет не бывала. Это так приятно заново открывать города!

    ОтветитьУдалить
  11. Далекий сибирский город! Как изменилась жизнь. Сейчас за счет интернета все стало близко. И мы, находясь на разных концах планеты, можем вот так запросто общаться, делиться фотографиями своих родных городов, которые становятся все краше и краше. Какой красавец, ваш родной город, Лора! Но и Рига не хуже! Очень приятно знакомиться с городами, где еще не была!

    ОтветитьУдалить
  12. Да, когда живешь в городе много лет, и не замечаешь, как он разительно меняется.
    Ну не было тут дома, а теперь есть, ну был тут парк, а теперь торговый центр... Все как-то проходит мимо что ли.
    А вот прокатиться на машине времени и сразу на 30 лет, это, наверняка, сильное ощущение!
    Спасибо за рассказ, Лора! И за то, что напомнили, что нужно жить с открытыми глазами, а не воспринимать все, как само собой разумеющееся.

    ОтветитьУдалить
  13. Получилось путешествие длиной в 30 лет, Лора! Никогда не бывала в Сибири... А вот теперь вместе с вами прошлась улицами вашего родного Омска, полюбовалась красотами вашей родной земли. Очень понравились фотографии. Здорово, что при помощи интернета можно вот так просто побывать в разных городах и странах!

    ОтветитьУдалить
  14. Как и Ольге Фрыгиной, мне запали ваши мысли о возвращении в родной город.

    Сразу вспомнил те чувства, которые возникли у меня когда я попал через 18 лет на школьную площадку, прошёлся по соседним уличкам возле родной школы.
    Дома бывал часто, а вот в тех школьных местах с выпускного не появлялся. А когда попал туда, как-то аж голова закружилась. А ведь ничего не изменилось, всё было как вчера... Спасибо, что навеяли приятные воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  15. Удивительное соседство: высотки и разноцветные небольшие дома, похожие на казачьи усадьбы. У нас в Придонье такие, только со ставнями, которые спасают летом от палящего солнца, зимой - от снега и ветра.
    И не мудрено - ведь основана Омская крепость была "в 1716 году казачьим отрядом под командованием И. Д. Бухольца".
    Нравится мне телепроект Первого канала телевидения - как отыскать свои корни, построй свое древо. И как знать, почему мы встретились, что нас объединяет...
    Как любит выражаться Маргарита Фукс, что ничего не является случайностью: "В жизни, всегда не бывает все так просто..."

    ОтветитьУдалить
  16. Лора, у тебя тоже по своему замечательная родина. Своими достопримечательностями.
    Я хочу повториться комментарием. который написала Маргарите, потому что меня моя родина, тоже тянет к себе.
    Я, родилась в Башкирии, и когда мне было 6 лет, моя семья переехали в Самарскую область, и хотя мне было всего 6 лет, я до этих пор скучаю по родине своей, как будто я там прожила не шесть лет, а все свою жизнь. Меня всегда тянет туда, погулять по заброшенной улице, по лесу, по конеферме, где раньше работал мой папа, покататься верхом на лошади, по всему этому я скучаю. Ностальгия, по родине у меня всегда, и когда сильно берет тоска вверх, я еду в свою деревню и наслаждаюсь....
    Лора, большое спасибо за статью, она мне в очереднеой раз напомнила вспомнить, мои любимые уголки моей маленькой родины, живописной и красивой, и я наверное, если конечно успею, немного переделаю свой замысел, своего поста о родном городе.

    ОтветитьУдалить
  17. Дима, шар - это памятный знак, отмечающий место, где был заложен когда-то первый камень основания Омской крепости. Спасибо за вопрос!

    ОтветитьУдалить
  18. Да, Виктор, слесарь Степаныч увековечен в железе и камне на века...:))

    ОтветитьУдалить
  19. Наталья, я тоже уже задумываюсь над тематикой 4-го тура нашего Блог-марафона.
    Когда я начинала свой первый блог в интернете, в мыслях было назвать его "Поместье Лоры" или "МЛМ как путь к своему поместью"... Я согласна! Давай разворачивать эту тему!

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте,Лора. Мне очень приятно было соприкоснуться с вашими воспоминаниями о вашем родном городе. Детские впечатления самые незабываемые. И во многом говорят о человеке. Ваши воспоминания чистые и светлые.

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо всем огромное за тёплые, душевные комментарии! Благодарю от всей души! Я чувствую, что вы меня понимаете...

    ОтветитьУдалить
  22. Лора, спасибо за интересный рассказ. Ваше описание Омска получилось гораздо более оптимистичное, чем у Достоевского.
    Понравились фотографии, особенно впечатляет фото-контраст, где маленькие домики и многоэтажки, как будто показали два времени на одном кадре. А самый симпатичный снимок - где вы обнимаете сантехника Степаныча. И еще описание среднестатистической омички мне понравилось.
    Хорошо, что вам удалось побывать в своем городе детства!

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте,Лора.
    Затянулся мой комментарий к Вашей статье во времени.Начал читать днём,планируя минут за 20-30
    прочитать статью и написать комментарий и не получилось.Никогда не бывал в Омске,не бывал в Сибири.Большую часть жизни прожил в Бухаре и уже 26 лет,как её покинул.Бухара и Омск разделяют
    тысячи км.,часовые и климатические пояса.А как посмотрел на фотографию подьезда панельного дома,так и ахнул и сердце заныло от наплыва ностальгии.Если добавить слева под деревом скамеечку,то это подьезд дома в Бухаре,где жила моя будущая жена.Мы были совсем молоденькими.Вспомнились первые поцелуи,от которых кружилась голова и захватывало дух.
    И Омск мне теперь стал ближе и роднее.
    Думаю ,мне надо остановиться,т.к. отхожу от темы марафона и могу получить нагоняй от руководителя марафона.
    Спасибо Вам за знакомство с городом Вашего детства и я желаю Вам счастья.

    ОтветитьУдалить
  24. Хамид! Почему же,вы обо мне так "плохо" подумали...
    Про поцелуи - очень даже интересно...

    ОтветитьУдалить
  25. Супер! Коротко и по делу. Люблю когда легко читается.

    ОтветитьУдалить
  26. Здравствуй, Омск! Из вашего описания и фотографий видно, что действительно большой, индустриальный город и создаются в городе условия для развития бизнеса.Но старые районы, ничем непримечательные пятиэтажки(или в некоторых городах трёхэтажки),остаются милыми сердцу из-за воспоминаний детства, как пишете вы, Лора.Это точно. Новые здания это ещё будущие истории, а в старых истории прошлого...С удовольствием прочитала исторические справки по Вашему городу. Приятная прогулка и полезная.

    ОтветитьУдалить
  27. Хорошая это была идея про города. Заново знакомимся друг с другом. Оказывается, Лора - Рига - это не твой родной город. Сибирячка - это звучит гордо. У меня мама тоже родом из Сибири. Ее предки были кубанскими казаками, и их сослали в Сибирь, так же, как и папиных. Омск - красивый город. И твой родной подъезд точно такой же, как мой. Все-таки наше детство было счастливым. Все было стабильно, понятно. Сейчас Омск не узнать. Большой, современный, деловой город. Но все равно ты мысленно всегда будет возвращаться в Омск твоего детства. И ирония российской действительности там ярко присутствует. Достоевский называл Омск скверным городишком, а его именем назвали университет.:)

    ОтветитьУдалить
  28. Много раз была в Омске в студенческие годы...и все время проездом. Самолетом, поездом, водным транспортом (ракетой) и даже междугородним автобусом. Помню город многолюдным и многотранспортным...уже тогда были пробки! Уже тогда город был деловым центром. Рада, что сейчас Омск по-прежнему деловой центр Сибири.

    ОтветитьУдалить
  29. Лора, великолепная панорама на реку!!!!!!! Очень красиво! И в статье столько деловой информации. помимо описания красот. Спасибо тебе за такую тщательную работу - очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  30. Да,Лора,отличная идея Натальи,показать города,в которых мы живём (или жили).И всё это благодаря интернету.Красивая панорама города.Надо бы побольше выложить фотографий,чтобы было полное представление о городе.

    ОтветитьУдалить
  31. Здравствуйте,Лора!Благодаря марафону удается ближе познакомиться с различными городами, освежить в памяти географию и историю, окунуться в ностальгические воспоминания о былом, совершить путешествие в мегаполис, находясь в маленьком провинциальном городке. Меня привлек облик среднестатистической омички - почему именно 41 год? Там много долгожителей, или проблемы с рождаемостью, как в наших краях?

    ОтветитьУдалить
  32. Ещё раз благодарю всех за просто шикарные комментарии!
    Алла, по статистике 41-летних омичек больше всего сейчас потому, что в 60-е годы рождалось больше всего детей, и при этом девочек появлялось больше. Почему так? ... Время было хорошее...

    ОтветитьУдалить
  33. Лора! Прекрасная экскурсия по Омску! Как будто побывала там воочию.Прекрасный памятник сантехнику вызывает чувство уважения к этой профессии,что естественно хорошо. Прекрасный город и современные дома со старинной архитектурой органично вписываются в общий облик города. Но самое главное то, что в этом прекрасном городе родилась комсомолка, активистка,красавица, а также умница - наша любимица Лариса. Но не всем так повезло как мне и Галине. Я лично знакома с Ларисой и то,что я пишу о ней ,это правда.А все потому, что я живу в Риге и это тоже прекрасный город. Приезжайте в гости ,мы будем рады встретить вас и познакомиться поближе.До встречи.

    ОтветитьУдалить
  34. Светлана, спасибо за искренние слова. Я тоже рада, что могу общаться с тобой лично, могу обнять и почувствовать, так сказать, "кожей" твоё настроение. Но интернет пусть будет у нас площадкой для наработки технических навыков бизнеса.

    ОтветитьУдалить
  35. Здравствуйте Лора!!! Мне очень понравился рассказ о вашем городе детства! А главное я рада, что вам удалось через столько много лет в нем побывать и получить большое удовольствие от увиденного!!! Поздравляю вас!!!

    ОтветитьУдалить