среда, 16 июня 2010 г.

Самодисциплина это скучно?...


Теоретически все хотят быть богатыми, а твёрдое намерение стать обеспеченным человеком имеют единицы... Может «ноги» из детства растут?

 В младенческом возрасте мы старались писать в горшок, а не в штаны, боясь наказания.
В школе мы делали уроки из-за страха не получить аттестат, старались себя вести хорошо, чтобы не получить ремня. В институте посещали нудные лекции, потому что боялись, что всю жизнь будем «улицы подметать», если не получим диплом о высшем образовании.

Страх как двигатель прогресса. Это так? Возможно ли такое? Я, конечно, утрирую, но... давайте поразмышляем.

Вместе с развалом Союза на нас неожиданно свалилась свобода... При чём свобода во всех отношениях. Нас никто не напрягает – ни государство, ни начальник, ни родители ( мы ведь взрослые). Мы освободились от страхов. Народ, который никогда не жил в достатке, даже не боится остаться без средств к существованию...

Да и в интернете теперь не жизнь, а малина. Говорят, что метод «кнута и пряника» тут не подходит. Можно только «пряник». А в результате? В результате никто ничего не делает, а стало быть и не зарабатывает.

А ведь каждый современный человек знает, что для достижения своей цели необходима самодисциплина. А это постоянные конкретные РЕГУЛЯРНЫЕ действия. И это, оказывается, очень скучно и быстро надоедает. Что же делать? 

Даже на нашей школе, где собрался цвет интернет-предпринимателей, думающих, осознанных людей, только четверть участников выполняет задания. По закону Паретта должно было быть 20 %, но мы то лучшие! 

А если серьёзно, то я к вам обращаюсь с вопросом – как сделать процесс выработки самодисциплины увлекательным? Какой-такой пряник надо создать, чтобы его хотелось добыть любой ценой? 

Друзья, поделитесь опытом, как вы боретесь с отсутствием здорового энтузиазма у себя и у своих партнёров? Как превращаете рутину в праздник?

Господа-сокурсники, что вы говорите своим новичкам в бизнесе, чтобы они выполнили задание, вместо теле-пиво-пустопровождения, прикрытого словами о якобы сверхзанятости?

Или всё же "кнут"?...


3 комментария:

  1. Затронута очень интересная тема. Как? Что? Почему? Эти вопросы извечно стоят перед человеком. который выбирает... Какой путь избрать? Что надо для этого сделать? Почему , что мне это даст? Все эти размышления дают человеку возможность осмыслить кто он, что он может и какой вклад в себя он сделает...
    Мне понравилось. как вы написали о себе. Супер! У вас все получится. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Валентина! Везёт тому, кто везёт!

    ОтветитьУдалить
  3. Лора! Хорошая статья на важную тему!
    Дисциплина - всегда проблемный вопрос, и у детей и у взрослых. И "кнут" в наши времена действительно плохо работает.
    Я лично стараюсь всегда держать в голове цель, к которой иду, для достижения которой нужны эти ежедневные действия. У Кови это второй навык высокоэффективных людей, полезная книга. Это касается себя, а других людей сложно заставить, надо учиться мотивировать и вдохновлять, у меня это пока не очень получается. А это важно и в бизнесе, и в воспитании детей, родители меня поймут.

    ОтветитьУдалить