Bestchange обменник

Electronic currency exchanger rating

среда, 21 июля 2010 г.

Рассказ о слоне

Маленького слона привязывают к колышку, вбитому в землю.
Став большим, слон навсегда запоминает, что убежать невозможно, хотя теперь это было бы ему легко...Это очень поучительный пример для людей…
Немного из истории.
Чингисхан, основав Монгольскую Империю, пришёл к решению заложить новый город под постоянную столицу своего государства. Этим новым городом стал знаменитый Каракорум, развалины которого можно найти сейчас примерно в четырёхстах километрах к западу от Улан-Батора.

Надо отметить, что на тот момент Чингисхан мог с полным основанием считать, что жизнь его удалась. Он победил чуть ли не всех врагов вокруг, и планировал новые завоевания. Тем сильнее его раздражали скорбные лица подданных, которые почему-то иногда не хотели улыбаться.

Тогда Чингисхан издал указ. Все горожане обязаны были радоваться и веселиться. Горожанин, которого уличали в плаче, наказывался. Вначале ему просто объясняли, что жизнь прекрасна и плакать не нужно. Если же горожанин попадался со слезами на щеках повторно... его казнили. Народным монгольским способом: ломали спину.

На какое-то время Каракорум стал настоящим Городом Солнца, как и хотел великий воин. Улица города освещало не только солнечные лучи, но и широкие улыбки счастливых подданных великого завоевателя. Позже, однако, Чингисхану доложили, что многие люди выходят по ночам за городскую стену и плачут там. Чингисхан как следует подумал... и отменил свой указ. Он решил, что делать людей счастливыми силой — плохая идея.

В чём была ошибка Чингисхана Есугеевича?

Дело в том, что Чингисхан, во время своего визита в Индию, не нашёл времени поинтересоваться у индусов, как им удаётся удерживать слонов на поводках. А ведь слон — не собака. Если слон захочет вырваться, его не смогут удержать на верёвке даже пятьдесят надсмотрщиков. Да и порвёт он тонкую верёвочку, как лось паутину.

Тем не менее, когда погонщику слона надо привязать животное, он просто втыкает в землю палку, закрепляет на ней верёвку, и слон спокойно стоит. Почему слон не может просто взять и уйти по своим делам, проигнорировав привязь?

Весь секрет прячется в детстве маленьких слонов. Суровые индусы привязывают детёнышей слонов за толстую верёвку к прочному дереву. Маленький слон пытается вырваться день, пытается вырваться месяц... вырваться не получается. Рано или поздно слон осознаёт: верёвку ему не порвать. И, будучи животным умным, прекращает понапрасну растрачивать свою энергию. "Опытного" слона, прочувствовавшего мощь привязи, можно вести хоть на картонной бечёвке. Слон даже не будет пытаться ни убежать, ни вырваться. Он знает, что это не менее глупо чем, например, пытаться проломить копытом скалу.

Проще говоря, Чингисхан напрасно взялся за взрослых слонов. Надо было учить улыбаться маленьких монголов.

3 комментария:

  1. Грустно... Грустно осознавать, что это касается не только слонов.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот какова сила привычки... Спасибо за комментарии, друзья.

    ОтветитьУдалить