Всем привет!
Наш блог-марафон с каждым туром приобретает всё новое звучание, всё ярче становятся его краски, всё интереснее звучат статьи и комментарии.
Великолепна идея руководителя 3-го тура, Натальи Кравцовой, познакомиться нам друг с другом через города! Эта задача была по-сложнее, чем просто написать тематическую статью. Но настоящий лидер должен уметь всё! И чем трудней задача, тем сильнее рост.
Мой родной Омск.
Как поётся в песне «Я родилась в Сибири...»
Свои первые годы жизни я провела в родном городе Омске. Там родилась моя мама, там жили моя бабушка, дедушка. Всего у моей бабушки с дедом было 6 дочерей. И хотя время было голодное, трудное, детей в семье было много, все получили хорошее образование.
По-моему всё моё поколение уже может похвастаться счастливым, безоблачным детством. 60-70 годы, расцвет социализма, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
В детские годы Омск мне казался обычным городом, таким же промышленным большим центром, как и многие другие. Я ходила в самый обыкновенный детский сад, который был прямо возле дома. Помню очень ярко все свои ощущения от общения с природой, с друзьями.
Все те светлые детские впечатления остались в памяти навсегда. Тёплое всепроникающее солнце, отсутствие хоть какого-то намёка на суету, необыкновенная умиротворённость...
Здесь на картинке самый обычный, стандартный подъезд жилого дома тех времён...Но в далёком детстве это выглядело совсем не так...Всё тогда было живым по-настоящему и деревья были большими....Я закончила 1-й класс омской, самой обыкновенной советской школы и мы поехали к отцу на родину, в Пыталово, Псковской области. Потом в Ригу.
Пока для нас отдельного жилья в Риге не было, мы два года гостили у родственников по отцовской линии и периодически ездили в Омск (домой). Я всё время просила маму: "Поехали домой..."
Даже когда мы уже окончательно переехали в Ригу, мы с мамой каждый год ездили на Родину, навещать бабушку и маминых сестёр. Каждый год все летние каникулы мы проводили в Омске. Мама работала в школе, у неё тоже были летом большие «каникулы».
На этой картинке хорошо видно, как менялся облик города.
Так продолжалось пока я не поступила в техникум. И потом наступила долгая разлука... Я не была в Омске на протяжении 30 лет. Вдруг стало тянуть, так захотелось навестить «родные пенаты», что я собралась и поехала в 2008 году на встречу со своим городом детства.
Конечно, я не узнала родной город. Сестра вместе с её мужем устроили мне незабываемую экскурсию, возили меня три дня на машине по знаменательным местам, по улицам детства.
Как многоэтажки потеснили старые районы я не наблюдала. Я сразу попала как будто с помощью «машины времени» в огромный мегаполис, очень похожий на Москву.
Широкие магистрали, огромные рынки, современные супермаркеты, сверкающие набережные...
Мы много гуляли пешком, фотографировались, общались с роднёй.
Я наконец-то успокоила свою душеньку, как говорится...
И конечно же, сегодня я порылась в интернете, мне было интересно узнать о своём городе по-больше.
Омск — крупный российский город, административный центр Омской области с населением в 1.12 млн человек.
Крупный транспортный узел. Крупный промышленный центр: металлургия, лёгкая, полиграфическая, химическая, нефтехимическая и авиакосмическая промышленность.
Город расположен в южной части Западно-Сибирской равнины, на месте впадения в реки Омь в Иртыш.
С
1850 по
1854 годы в Омском остроге сидел писатель
Фёдор Михайлович Достоевский. Свои впечатления от заключения литератор описал в книге «Записки из мёртвого дома». В связи с тем, что, таким образом, Омск стал иметь отношение к Достоевскому, в начале
XXI века правительство Омской области решило присвоить его имя
Омскому государственному университету.
Необычно было читать цитату самого Достоевского: "Омск - гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я там не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени. Если бы не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно..."
В 1914 году началось строительство Управления железной дороги силами венгерских военнопленных.
В 1915 году был открыт омский водопровод.
В 1948 году началось массовое озеленение города.
В апреле 2008 года за создание условий для развития территориального общественного самоуправления город Омск впервые удостоен диплома международного форума «Мегаполис-XXI век» первого международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ».
Портрет среднестатистической омички таков: 41-летняя женщина по имени Анастасия Иванова ростом 165—170 см и волосами цвета блонд или рыже-красного. Имеет средне профессиональное образование и трудится в сфере торговли и услуг. Жизненными приоритетами являются семья, материальное благополучие и воспитание детей. Замужем, имеет двоих детей (сын Саша или Дима, дочь Настя или Даша). Семейные проблемы предпочитает не афишировать. Досуг занимает просмотром телепередач, кулинарией или походами в гости, выездом на природу и на дачу. Любимыми видами спорта являются лыжи и катание на коньках. Любит смотреть ток-шоу, комедийные и мелодраматические сериалы и детективы.
Почти как про меня...Только сериалы не смотрю.:))
Омск находится на шестом месте в тридцатке лучших российских городов для бизнеса по мнению журнала FORBES.
Сюда он поднялся с 21-го места. Он находится на 1-м месте по развитию инфраструктуры, 3-м по деловому климату, 4-м по устойчивости к кризису, 5-м по социальным характеристикам, а вот по комфортности ведения бизнеса — на 20-м. По покупательской способности же Омск вообще находится на предпоследнем месте, уступая таким городам как Пермь, Тула и Новороссийск.
Да, грустно... И меня там нет, чтобы поднять им все эти показатели. (шутка)Вообщем, кто знает, может никогда уже не соберусь в город детства, но дань памяти своей поездкой и этой статьей я ему отдала.
Спасибо Наталье Кравцовой, что предложила именно эту тематику для 3-го этапа Блог-марафона, это было ценно для меня.